Montadito de berenjena en Socca

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montadito berenjena socca-2.jpg

Buenos días a todos!

Hoy no os propongo nada nuevo, sino todo lo contrario, hoy me gustaría presentaros una preceta tradicional : la Socca.

Existe bastante controversia en torno al origen de este plato hecho a base de harina de garbanzo. Yo lo descubrí en un libro de Cocina Provenzal de Ed. Artemis. Sin embargo, hablando con R, una amiga casada con un italiano, me dijo los italianos también tienen una receta parecida llamada Farinata hecha a base de la misma harina.

Bueno yo no sé, pero blanco y en botella y con ese nombre …a mí me da que es más italiana que otra cosa. He estado investigando un poco y existe la hipótesis de que la trajeran los inmigrantes genoveses que se asentaron en Niza y en la Provenza cuando fueron llamados para trabajar en astilleros navales durante el siglo XIX.

Sea como fuere  el que inventó esta receta fue un espabilao de mucho cuidado porque con un ingrediente tan sencillo seguro que consiguió hacer comer garbanzos a sus hijos diciéndole que la Socca era una especie de pizza…

Lo bueno de esta receta es que supone una base de proteínas para cualquier montadito. Aquí os pongo un ejemplo de lo que he desayunado hoy y de lo que se puede hacer con la Socca. Recordar que también se puede hacer al horno, aunque yo la prefiero así porque da más juego …

socca base.jpg

Ingredientes

1 taza de harina de garbanzo

1/2 de agua

1 cucharadita de aceite

sal y pimienta

Indicaciones

Para la Socca

  • Mezclar en un recipiente la harina de garbanzo y el agua . Dejar reposar toda la noche. Este paso es el más importante, si no se respeta la Socca saldrá amarga.
  • Calentar una sarten anti-adherente a fuego fuerte y hacer las tortas como si fueran crêpes.
  • Cuando veamos que se hacen burbujas le daremos la vuelta .
  • Si la haces pequeñas os saldrán cuatro, si las haceis grandes, tres.

Para el montadito

1 berenjena pequeña

1 pimiento rojo

4 rodajas de tomate fresco o deshidratado

Tahina

aceite de oliva

  • Pre-calentar el horno a 250º
  • Cortar la berenjena y en rodajas y salar para que se le vaya el toque amargo.
  • Cortar el pimiento en tiras.
  • Poner los ingredientes en una fuente con un chorrito de aceite de oliva y un poquito de agua  durante 1/2 hora.
  • Montar añadiendo una cucharadita de tahina, una rodaja de berenjena y un trocito de pimiento.

NOTA: Esta maravillosa receta tiene que servida al momento. En cuanto se enfría pierde toda la gracia …

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