Ceviche de perca del Nilo

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Hoy me he atrevido con un plato muy osado: “El ceviche”

Y digo osado porque sólo he tenido la oportunidad de probarlo tres veces!!

Recuerdo que la primera vez lo probé fue en un tugurio en París; en un restaurante peruano. El “restaurante”, a penas un cubículo de 5 metros cuadrados donde cabían dos mesas, a primera vista me hizo dudar si tendría los permisos sanitarios; pero con la ingenuidad de mis 22 añitos y muy poco mundo a cuestas me lié la manta a la cabeza.

!Todavía me alegro de haberme atrevido! Recuerdo la sensación estremecedora al meterme en la boca el primer bocado. Si cierro los ojos todavía puedo sentir el frescor del pescado macerado con la lima y el constraste del cilantro.

Ahhh se me hace literalmente la boca agua …

Desde entonces ha llovido mucho y he comido en muchos países y en muchos otros antros pero no he vuelto a probar nada igual.  Con el tiempo comprendes que en restaurante de lujo puedes llegar a comer fatal y en restaurantes guarrindongos, fenomenal.

Huelga decir que soy una fan apasionada de la cocina peruana, desde aquí os sugiero que tenéis la oportunidad no dudes en interesaros por ella.

Hace unos días intenté repetir esa evocación gastronómica; aunque haya experiencias que sean irrepetibles.

 

Ingredientes

400 gramos de pescado blanco (yo he utilizado perca)

4/5 limas

1 echalota

1 ramita de cilantro

1 pizca de sal marina

1 pizca de pimienta

1 pizca de sésamo negro (facultativo)

1 chorrito de aceite de oliva virgen

Indicaciones

  • Cortar el pescado en trocitos pequeñitos y echarlos en un bol.
  • Agregar el zumo de las limas y salpimentar. El pescado debe quedar cubierto por el jugo de las limas.
  • Macerar en el frigo durante al menos 24 horas
  • Al día siguiente, retirar el jugo y aliñar añadiendo el cilantro.
  • Remover con cuidado y servir bien frío

Aliño

  • 1 echalota picadita
  • 1 zumo de lima recien esprimido
  • 1 chorrito de aceit de oliva extra-virgen
  • Dejar macerar los ingredientes durante 10 minutitos antes de echarlo en el ceviche para que tome todo su sabor

Nota: En Perú lo acompañan con una ensalada de maiz. También lo he probado con tomate y aguacate. Divino!!

Misbamia

 

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