Favas asturianas con chorizo y panceta

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Quizás cueste creer, pero estos días en El Cairo hace un frío de mil demonios. Los pisos están hechos para conservar el frescor y la verdad es que durante Enero y Febrero casi que se está mejor en la calle que en casa!

Ayer al llegar a casa, me senté en el sofá con el plumas puesto y el frío en el alma y me acordé de aquel plato de favas que hice en pleno mes de Agosto en el pueblo. Os recuerdo que mi pueblo está en Soria y que hasta en el mes de Agosto solemos dormir con manta, así que nada más normal que meterse entre pecho y espalda unas buenas alubias el día de la Virgen.

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Las alubias, o faves como las llaman en Asturias, las compré por esos lares en mis vacaciones. Compré un kilito para probarlas y no me arrepentí pese a que me costaron un ojo de la cara. Salieron bueníiisimas! Eso sí, les añadí algún que otro pecadillo porcino, cuestión de quitarse el frío de encima!

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Ingredientes

250 g de favas

1 ñora o pimiento choricero seco

1 hoja de laurel

1 cebolla mediana

1 ajo grande

1 puerro

1 zanahoria

1 cucharada de salsa de tomate

1 guindilla

50 g de chorizo

50g de panceta

1 pizca de pimentón

Sal y pimienta

Indicaciones

  • Dejar las favas en remojo durante uno o dos días. Cambiar el agua de vez en cuando.
  • En un recipiente poner las favas, el puerro limpio, la zanahoria, la cebolla entera, la ñora y el laurel. Cuando empiecen a hervir, “asustar” las favas echándoles un vaso de agua fría y continuar la cocción durante dos horas a fuego lento.
  • Ojo con la sal porque el cerdo aumentará el sabor!
  • Mientras, preparar la salsa de tomate si como yo sois de los que no soportáis la de bote.
  • Cuando les falte un punto, antes de que estén completamente tiernas, añadir los trozos de chorizo y cerdo. Mejor no freirlos para no aumentar el valor energético, creedme estarán igual de buenas!
  • Para facilitar el acabado, quitar la zanahoria, la hoja de laurel, la ñora y la guindilla.
  • Cuando la ñora se enfríe raspar su contenido añadiéndolo a la salsa de tomate. Yo suelo aplastar la zanahoria y se la añado también a la salsa porque le quita acidez y le da consistencia. El puerro lo tiro porque si no queda la salsa muy dulce.
  • Añadir la salsa de tomate al cocido.
  • Poco a poco la grasita del cerdo se aleará con la salsa dándole una textura de chupa pan y moja (pan sin gluten, claro!)
  • En estos momentos la cocina debe oler ya a un éxito total, preparados para el aplauso?!

Misbamia

NOTA: Este plato debería acompañarse de una buena ensalada y algo de arroz integral. A los que les hinchen las legumbres pensar que un buen chupito o infusión de anis es remedio de santo!!

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