Sopa de tomates asados

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sopa tomates.jpg

Hace tiempo que tenía ganas de hacer esta receta y me he dicho que tenía que probarla antes de que desaparezca el invierno y empiece a hacer calor.

Mi padre me regaló un bote de pimentón de la Vera la última vez que lo vi  y en estos momentos del año los tomates están en su mejor explendor. Tomates, pimentón, ajo …ya lo huelo!

He de confesar que por lo general las sopas de tomate de restaurante suelen decepcionarme.  Suelo encontrarle un regusto ácido que me desagrada, lo peor es cuando la sofa es de tomate frito o triturado de bote puajjjj.

He pensado que si meto en una fuente  los tomates, una cabeza de ajo y una cebolla con un buen chorro de aceite de oliva en el horno y lo aso todo quizás los tomates pierdan la acidez. El romero! que no se me olvide. Venga, a ver si funciona.

tomates ajos asados horizontal

A ver? Ummmm …no está mal, pero le falta algo. Y si le añado unas rodajas de tomate deshidratado? perfecto! Suave, pero con sabor intenso, ahora solo le falta un poco he frescor. Menta o albahaca? Albahaca, por supuesto!

Veamos …Fantástico!!

sopa tomates asados zoom

Ingredientes

1 kg de tomates maduros

1 cebolla mediana

1 cabeza de ajos

1 ramita de romero

1 taza de caldo de verduras

3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen

1 cucharadita de pimentón

4 rodajas de tomate deshidratado o 1 ñora  (opcional)

4 hojitas de albahaca

sal gorda

pimienta

Indicaciones

  • Cortar los tomates por la mitad y colocarlos en una fuente para el horno.
  • Colocar dentro de la fuente la cabeza de ajo y la cebolla cortadas por la mitad.
  • Añadir una cucharada de aceite de oliva.
  • Colocar la fuente en el horno a 200º durante 50 minutos. El tiempo de cocción dependerá de vuestro horno y el grosor de los tomates. Éstos deben quedar blandos sin que la piel quede totalmente quemada.
  • Una vez asados, colocar los tomates dentro de un procesador (o mixer). Yo no he quitado la piel de los tomates porque le da sabor, pero se la podéis quitar si queréis.
  • Luego sacaréis con cuidado los ajos, o mejor dicho la pasta de ajo,  aprentando la cabeza con la mano y los añadiréis junto con la cebolla.
  • Retirar la ramita de romero, pero no hace falta que quitéis las hebras si se han desprendido alguna.
  • Añadir la taza de caldo de verduras y los tomates deshidratados o si no tenéis, la pulpa de la ñora.
  • Sal pimentar y triturar hasta que quede una crema untuosa.
  • Poner la mezcla en un cazo y calentar.
  • Echar la cucharita de pimentón y corregir de sal si necesario y remover. Esta cocción que durará unos cinco minutos ayudará a fijar los sabores.
  • Cuando esté caliente apagar el cazo y añadir las hojitas de albahaca troceadas y dos cucharadas de aceite virgen en frío.

NOTA: Esta sopa se puede servir caliente o fría. Se puede acompañar con pan ( Pan pita de arroz y mijoPan pita de arroz y mijo) y unas olivas.

Misbamia

 

 

 

2 Comments

    • Me alegro Ángela! Espero que te animes a hacerla, es muy especial y sienta muy bien. Puedes acompañarla con un poco de pescado y unas patatas asadas. Ya tienes un buen menú para el finde!!

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