Waoo …Garbanzos con bacalao

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almuezos

garbanzos bacalao 1.jpg

A mí nunca me habían gustado las novelas policíacas hasta que empecé a leer los libros de Manuel Vazquez Montalbán protagonizados por el detective Carvallo “el sibarita quemador de libros”.

Y la verdad es que me engancharon; no ya por las tramas intrigantes de la Barcelona ravalera de los años 60, que no tienen desperdicio, sino por la afición de este personaje por la gastronomía española y por la ciencia de su compañero Biscuter en el arte de los pucheros.

Cada uno de sus libros es una gozada y una fuente de inspiración constante. La receta de hoy está justamente inspirada en estos dos personajes, Biscuter y Carvallo, y como no, a Don Manuel Vazquez Montalbán.

Va por usted, maestro!

garbanzos bacalao 2.jpg

Ingredientes

  • 250 g de garbanzos pedrosillanos ( o de los que tengáis a mano)
  • 100 g de bacalao desalado
  • 1 pimiento morrón
  • 1 hoja de laurel
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 2 ajos
  • 1 ramita de eneldo
  • Pimienta

Indicaciones

  • En un puchero poner a hervir los garbanzos, que habréis dejado en remojo durante una noche, con una hoja de laurel,  el pimiento morrón, el puerro, la zanahoria y los dos ajos.
  • Recordar que no es necesario añadir sal porque el bacalao, aunque desalado, contiene mucho sodio.
  • Hervir a fuego muy lento durante 2 horas.
  • Cuando los garbanzos estén tiernos, retirar el puerro, el pimiento morrón, la hoja de laurel y la zanahoria.
  • Tirar la hoja de laurel
  • Retirar la pulpa del pimiento morrón.
  • Colocar en el procesador o mixer, la pulpa del pimiento, los ajos, la zanahoria, el puerro y un cacito de garbanzos del puchero más 1 cucharada de aceite de oliva extra-virgen.
  • Triturar todo hasta que quede una salsa espesita.
  • Verter la salsa en el chuchero y añadir el bacalao en migajas reservando un poquito para la decorarción.
  • Continuar la cocción durante 10 minutos más para que los sabores se mezclen bien.
  • Servir bien caliente.
  • Se puede adornar con un poco de bacalao y unas ramitas de eneldo.

Misbamia

 

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